今月は、大根の美味しいこの季節に、毎年、厨房で作っている
大根のみりん漬け の紹介です。
ご利用者の皆様に召し上がっていただきましたが、「よー味のしみ込んでおいしかねぇ~」と好評の声をいただいてます。
皆様も、是非作られてみてはいかがでしょうか♪
材料
①大根:5kg ⑤ みりん:150cc
②塩:150g ⑥ 薄口醤油:300cc
③砂糖:500g ⑦ 濃口醤油:300cc
④酢:150cc ⑧ きざみ昆布:少々
作り方
①大根を長さ半分、縦切りに4~6等分して塩(150g)漬けする。一晩重石をし水が上がったらザル で1日干す。
②調味料③~⑦を全部混ぜ合わせ、一度煮立てる。
③①の大根を②の調味料ときざみ昆布を入れて4~5日漬け込む。
④味が染み込めば出来上がり。>